Посмотреть билеты в дальние страны

пятница, 9 мая 2014 г.

Классические вегетарианские щи и борщ

Ура-ура-ура! Рады приветствовать Вас в новом разделе нашего блога - Ням-ням! Он отображен на главной странице отдельным заголовком и посвящен кулинарии)



Недавно мы писали, о том, какие продукты есть на Бали, о правильном питании и детоксе, во многом благодаря которому мы стали разнообразнее и вкуснее питаться, освоили много новых блюд, полюбили готовку, и захотелось посвятить теме кулинарии отдельный раздел в блоге, поделиться нашими (и не только) идеями, рецептами. Рассказать и показать, что питаться правильно, вкусно и дешево можно и в путешествиях)
Здесь вы не найдете рецептов с мясом, яйцами, молоком и белой мукой - только вкусная и полезная здоровая пища, простые и легкие вегетарианские, веганские рецепты.

И начнем с классических блюд русской кухни: щей и борща.
Кстати, удивительно, что эти супы не популярны, например на Бали (и в других странах), ведь все ингредиенты для их приготовления имееются в любом магазине. Загадка.

ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ

Ингредиенты:
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - 1 шт
Картофель - 4 шт
Капуста  - 1 вилок
Помидоры - 2 шт
Оливковое масло
1/2 лайма
Соль
Перец и другие специи по вкусу


1. Чистим картофель и нарезаем его соломкой
2. В кипящую подсоленую воду кидаем картофель
3. Режем лук, морковь с чесноком натираем на терке и обжариваем 5 мин
4. К обжарке добавляем порезанные помидоры
5. Мелко шинкуем капусту
6.Добавляем обжарку и капусту вариться к картофелю
7. Варим около 30 мин.
8. Когда суп уже готов добавляем сок лайма

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Ингредиенты:
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Крупная свекла- 1 шт
Морковь - 1 шт
Картофель - 4 шт
Капуста  - 1 вилок
Оливковое масло
1/2 лайма
Соль
Укроп и петрушка

 

1. Чистим свеклу, разрезаем на 2 части и варим 1 час
2. Достаем вареную свеклу и трем ее на терке
3. Чистим картофель и нарезаем его кубиками
4. В оставшейся от свеклы бульон кидаем картофель и тертую свеклу
5. Режем лук, морковь с чесноком натираем на терке и обжариваем 5 мин
6. Мелко шинкуем капусту
7. Добавляем обжарку и капусту вариться к картофелю
8. Варим около 30 мин.
9. На последней минуте варики добавляем порезанную зелень10. 
10. Когда суп уже готов выдавлимаем добавляем сок лайма



среда, 7 мая 2014 г.

Сколько стоят продукты на Бали и где их купить

Всем привет! Спешим поделиться полезной информацией о жизни на Бали)
Для всех, кто планирует жить на острове продолжительное время, становится актуальным вопрос готовки дома, поэтому сегодняшний пост будет посвящен обзору цен на продукты Бали,и магазины, в которых их можно купить. Так как мы живём в Убуде, то и речь пойдёт, преимущественно о нём.

 Небольшое примечание.
В России в каждом дворе есть небольшой магазинчик, где можно купить всё необходимое для полноценного обеда/ужина (бакалейные изделия, хлеб, мясо, молочные продукты, коннсервы, полуфабрикаты и прочее). На Бали же таких магазинов нет. Есть 3 сети минимартов, которые расположены на всём острове: Atfamart, Indomaret и Minimart. Они встречаются на каждом шагу, но купить в них можно только сигареты, напитки (кстати иногда стоят кофемашины), снэки, сладости и лапшу быстрого приготовления. 


Все необходимые продукты (и еще товары для дома) можно найти в крупных супермаркетах Убуда, которых три.

Небольшие обзоры каждого из них:

COCO

Расположен на пересечении улиц Hannoman и Monkey Forest. Ориентирован исключительно на туристов, в нём самые высокие цены. Выбор товаров не большой, есть небольшая секция с товарами личной гигиены и сувенирами. Плюсом является наличие отдела свежей выпечки: есть хлеб (от 60 руб), булочки, пирожное, макаруны и пр.

BINTANG

Находится в западной части Убуда, примыкая к деревне Penestanan, поэтому пользуется популярностью у лонгстееров, в ней живущих. Цены в среднем ниже чем, в Сосо. Полноценный магазин с довольно широким ассортиментом продуктов питания, разнообразными видами фруктов, овощей, зелени, корений, специй, масел, бакалеи, мяса, рыбы, снэков, сладостей и прочего. Есть большие секции с товарами личной гигиены и бытовой химии, товарами для дома (полотенца, посуда, швабры), мелкой бытовой техники (блендеры, утюги), канцелярии, сувениров.
Прилавки Бинтанга

сколько стоят продукты на Бали

Фрукты
Овощи
Удержаться невозможно!
Годовой запас риса
В соусах тоже недостатка нет
DELTA DEWATA
где купить продукты в Убуде

Находится в восточной части Убуда. Цены на продукты, в среднем ниже, чем в Бинтанге, по ассортименту и категориями товаров не особо отличается от него. По нашим ощущениям, тут больше выбор бобовых и злаковых (чечевица, кускус и пр.)

Отдел в Дельта Девате

Фрукты и овощи мы не берем (теперь уже)) в этих супермаркетах. В несколько раз дешевле будет купить их в фермерских лавках/рынка Убуда, расположенных вдоль дорог. Брокколи и цветную капусту тут не найдешь, зато есть картошка, батат, морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, чеснок, тыква, имбирь, и конечно, все фрукты.
овощной рынок в убуде
Фруктово-овощной фермерский рынок Убуда 
фруктовый рынок Бали
Фруктово-овощной фермерский рынок Убуда 
Иногда мы ездим закупиться на несколько дней в супермаркет Hardis, расположенный в Гианьяре. Это место для местных, с довольно низкими ценами, в том числе и на фрукты-овощи (в отличии от прочих супермаркетов) и широким выбором продуктов, товаров для дома, игрушек, постельного белья, посуды. Продаются даже шлемы. Из минусов (для нас) является то, что тут нет товаров, привычных для европейцев: оливкового масла, круп и пр.

Весёлые игрушки в Хардисе
Еще хочется поделиться несколькими наблюдениями о балийских продуктах и магазинах:
  • хлеб - дорогой и невкусный, с каким-то сладковатым привкусом, ржаного нет (от 30 руб самый простой)
  • лук - тоже дорогой (от 45 руб. за кг)
  • гречка и гречневая мука продается только в одном органическом магазине BaliBuda и стоит 150 руб за полкило
  • орехи (кроме арахиса) и семечки мало распространены и дороже в 3-4 раза, чем в России
  • подсолнечное масло стоит дороже оливкового 
  • есть жутко дешевые шоколадные и вафельные батончики за 3 рубля),  и вообще большой выбор недорогих шоколадок, вафель, печенья
  • из ягод есть только клубника
  • молочной продукции очень скудный выбор, нет сметаны, творога, сырков, кефира; сыр очень дорогой
  • алкоголь тоже дорогой 
  • местные "экзотические" фрукты намного дешевле импортных яблок, груш апельсинов
Так как во многом вопрос "Сколько стоит жить на Бали" складывается из "Сколько стоят продукты на Бали?", то приведем в пример некоторые цены:

Картофель - 30 руб/кг
Батат - 20 руб/кг
Морковь чищеная - 36 руб/кг
Имбирь - 36 руб/кг
Лайм - (30 руб/кг!)
Баклажаны - 24 руб/кг
Огурцы - 20 руб/кг
Капуста - 11 руб/кг
Болгарский перец - 70 руб/кг
Брокколи - 20 руб/соцветие
Помидоры - 18 руб/кг
Рис белый - 24 руб/кг (если брать в огромных пакетах по много кг, то дешевле)
Рис бурый - 70 руб/кг
Чечевица - 70 руб за 250 гр
Макароны - 43 руб упаковка
Яичная лапша - 9 руб
Ананас -18 руб
Связка пальчиковых бананов - 30 руб
Папайя - 30-60 руб
Клубника - 15 руб на небольшой контейнер
Маракуйя - 90 руб/кг
Пучок укропа - 30 руб
Пучок местной зелени - от 4 руб
Кукуруза - 35 руб/кг
Печенье - от 15 руб за пачку
Яйца -50 руб/десяток
Масло оливковое - от 210 руб 0,5 л (есть дешевое растительное местное масло около 30 руб за бутылку)
Бутылка воды 0,5 л  - от 4 руб
Баллон воды для куллера 19 л - 43 руб (если менять и 93 за новый)
Специи - от 18 руб
Кофе от 30 руб (за самый простой Bali cofe)
Пачка Мальборо лайт - 50 руб.

Цены на фрукты/овощи хардисовские или рыночные (что-то то дороже там, что-то там), если брать их в супермаркетах Убуда, они будут выше, ну и конечно, цены переведенные, поэтому зависят от курса рубля)

P.S. В предыдущем посте я рассказывала, как  мы полезно питаемся с использованием этих (и не только) самых продуктов))


воскресенье, 4 мая 2014 г.

Детокс, правильное питание и здоровый образ жизни на Бали

В последнее время мне на глаза часто стали попадаться (ну или я сама стала обращать на них внимание) различные материалы на тему детокса, вредности/полезности продуктов, накоплении в организме токсинов и настоящего здорового питания.
Наш организм накапливает огромное количество токсинов, причиной тому неправильная пища, косметика, бытовая химия,содержащая большое количество веществ, совсем не подходящих для людей. Также экологическая обстановка, стрессы и прочее. О том, как губительно влияют токсины на организм человека и какие процессы вызывают (от преждевременного старения до болезней) можно почитать отдельные статьи.

Суть детокса (от слова детоксикация) в том, чтобы избавить, очистить организм (посредством еды, спорта, спа-процедур, антистрессовой расслабленной обстановки) от накопившихся токсинов, потому что любые диеты и попытки правильно питаться бессмысленны, пока в организме скоплены яды, которые мешают усвоению питательных веществ и отравляют организм.

Пара слов о принципах детокса: исключение рафинированных, консервированных, пастеризованных, содержащих различные химические добавки и глютен (например пшеница) продукты, мясных продуктов (особенно магазинных, содержащих антибиотики и добавки, которыми пичкают животных), низкокачественной еды, фасфуда и прочего-прочего. Употребление в пищу только натуральных, чистых продуктов, преимущественно овощей и фруктов, большого количества воды, соков и смузи. Физическая активность, очищение через спа-процедуры, благоприятная атмосфера.


Не долго думая, мы решили попробовать. Хочется рассказать, о нашем, и только нашем опыте.
Сразу оговорюсь, что наша система питания не особенно отличалась от детокс-принципов, и никаких героических усилий от нас не требовалось. Мы питались довольно полезной едой: овощи в различных вариациях и обработке (супы, гарниры, салаты) крупы, бобовые, ну и фрукты, конечно. Консервированные, содержащие Е-шки и прочую химию продукты мы не употребляли (например соусы, соки из коробок, майонезы, непонятно что, снэки и пр.)

К магазинным "вкусняшкам" и сладостям типа сникерса, печенек и прочего мы как-то после переезда потеряли интерес, они больше не казались вкусными, нужными, в общем никакого желания их покупать не возникало. Поэтому мы перешли на выпечку одной известной в Убуде пекарни BreadLife, где довольно большой выбор, и пару раз в неделю покупали там десерты. Конечно, это нельзя назвать полезной и здоровой пищей, но всё же, она не содержит такого количества вредных веществ, химии, консервантов, не хранится годами. Мясо и рыбу я уже не ем много лет, Вадик в последнее время его тоже не особо жалует.
Ещё мне хотелось бы добавить несколько строк о вегетарианстве. По многолетним наблюдениям, замечено: люди, которые далеки от этого, почему то считают, что вегетарианство - это "2 яблока в день", и удивляются "что же ты ешь?" Ответ: "То же, что и ты, но без мяса." Все те же гарниры, супы, салаты, пиццы, а уж конфетки, торты, чипсы, булочки, мороженки точно никто не отменял! Так что, вегетарианство, это не значит правильное здоровое питание, та же картошка фри - будет вегетарианской, и даже (о ужас!) - веганской. Поэтому быть вегетарианцем очень легко. А вот вегеанами я одновременно восхищалась, и думала, что сама так не смогу, потому что "Ну что же они едят?")  Я думала, что никогда не смогу жить без йогуртов, чудо-творожков, мороженного, сыра (к остальной молочке я равнодушна). Также вся выпечка (в магазинах и кафе), хлеб, шоколад, конфеты и прочее-прочее содержат молоко/яйца, поэтому веганство не представлялось мне возможным, и по этическим причинам я не стремилась к нему, в отличии от вегетарианства, где этика занимала большое место. Иногда думала: "Круто конечно, было бы..когда-нибудь..может быть". А недавно, с удивлением обнаружила, что я сама того не замечая, придерживаюсь веганской диеты и ем веганские блюда))
При переезде на Бали, я наивно полагала, что буду есть один арбузик в день, сравнивая климат с тюменской летней сухой жарой, когда есть то особо не хочется. Но все оказалась совсем не так. Влажный климат позволяет легко переносить жару, в Убуде вообще часто бывает прохладно (по сравнению с югом острова) и дождливо, в общем климат очень мягкий, теплый и комфортный, и испепеляющей жары, при которой хочется сидеть в обнимку с вентилятором нет) Это я к тому, что тут у нас обычный здоровый аппетит.

Еще раз пара слов о молочных продуктах. Сыр тут очень дорогой, ну и его можно сказать нет. По началу я покупала йогурты-пуддинги, но их выбор довольно невелик, по сравнению Россией, ну и вкусных тоже раз-два и обчелся. В общем, к ним я тоже быстро охладела, и даже стала испытывать к молочным продуктам какую-то неприязнь и отвращение.

Итого на момент начала детокса, нам следовало лишь немного изменить свой рацион, а именно:
  • исключить изделия из белой муки (раньше мы иногда готовили пасту, покупали хлеб, и выпечку)
  • готовить только на оливковом масле
  • исключить продукты, содержащие белый рафинированный сахар (опять же, это выпечка)
  • включить в свой рацион смузи (ооочень приятное изменение))
Вот в общем-то и всё. Очевидно, что это не большие изменения в питании, не противоречащие нашим вкусовым и гастрономическим предпочтениям и привычкам. К началу детокса мы уже завтракали фруктами, так что в этом плане тоже не пришлось перестраиваться. Мы практически питались как обычно:
Утром мы ели разные фрукты с фермерского рынка:
Ананас и "король фруктов" мангустин
                         
И/или пили вкуснейшие смузи (и как мы раньше о них не догадались)
детокс
Клубнично-банановый смузи
детокс
Смузи из папайи, арбуза и мяты
детокс
Зелёный смузи
Фрукты и смузи ели так же на полдник или  поздний ужин
Немного экзотики
Желтый арбуз
Змеиный фрукт (салак)
Маракуйя, очень нами любимая
Варили разнообразные супчики:

Томатный суп
Чечевичная похлебка
И даже щи!
Разнообразные вторые блюда, некоторые готовили в первый раз
Нут с овощным шашлыком
Черный рис с тушеными овощами
Тефтельки из нута и специй с печеными томатами и фасолью
Рис на Бали очень популярен, вместо привычного белого, мы использовали черный или бурый рис, который намного вкуснее и полезней!
Научились готовить нежный крем из баклажанов, отлично подходящий печеным овощам, картошке, которую я заменяла бататом
Баклажановый крем с овощами
Крем из баклажана
Ужин начинали со свежих зеленых салатов и продолжали более сытной едой
Часто добавляли пророщенные семена


фрукты Бали

Небольшая сложность возникала, когда хотелось сладкого. Мы не большие его фанаты, ни я, ни Вадик, но всё же раз в неделю хочется попить чай с вкусным десертом. Духовки в домах на Бали не предусмотрены, поэтому даже полезное ничего не испечешь) Оставались сыроедческие десерты, но в их основе всегда сухофрукты и орехи. Орехи на Бали тоже нереально дорогие, и редко где продаются, сухофруктов (которые мы любим) мы вообще не видели. Поэтому, мы пекли банановые оладьи на воде, используя вместо привычной пшеничной муки - кукурузную, а вместо белого сахара - коричневый нерафинированный сахар. Позже, благодаря одному хорошему человеку, мы всё же заполучили миндаль и грецкие орехи, из которых начали делать молоко для смузи и добавлять в десерты)

Ах да! Еще, благодаря детоксу, я попробовала самый вкусный десерт за который можно душу продать, который я вообще когда-либо пробовала! Chocolate mousse cake в Bali Buda, который не содержит яиц, молока и глютена. Всем горячо его рекомендую, и не важно здоровой пищей вы питаетесь или нет!) (К слову, в меню около него есть специальная отметка GF)

Какой-то полезный напиток и десерт без глютена
А это тот самый кейк! Обязательно попробуйте, если Вы на Бали
Хорошо, что существуют такие кафе как БалиБудда
Баловали себя домашним мороженым
Шоколадно-банановое мороженое без молока и сахара
 Детокс, это не только правильное питание, но и физические нагрузки, которые помогают вывести токсины из организма и приводят в тонус мышцы.
Уже несколько месяцев мы начинаем свой день с зарядки - знаменитого комплекса упражнений "Пять тибетских жемчужин". Также включили пешие прогулки, в том числе по холмистой местности - тропе Чампуан, различные физические упражнения. Я возобновила практику йоги.


Тропа Чампуан
Иногда просто гуляли среди рисовых полей

Любовались закатами
 Я делала различные маски, скрабы для тела из подручных натуральных съедобных средств (фруктов, овощей, масел, специй), полностью отказалась от неорганической косметики для кожи, пользуюсь только любимой и натуральной Utama Spice.

Немного о результатах:

Прошло 2 недели с начала нашего детокс-курса. Когда мы начинали, то ставили перед собой целью - оздоровление, а не снижение веса, но несомненно, сбросили пару кг) Состояние кожи очееееень заметно улучшилось, как и общее состояние организма, пищеварительной системы; появилось больше бодрости, легкости, выносливости, осознанности, а лени - меньше. Мы стали намного разнообразней питаться, как бы странно это не звучало)) Освоили много новых блюд, рецептов и продуктов (например чечивицу и нут до этого не пробовали вообще) Напрочь исчезло желание по вечерам опустошать холодильник.
Важно отметить, что нам не хотелось чего-то запретного, и булки из белой муки по ночам не снились))

Мы определенно будем продолжать в том же духе, пить смузи, готовить без пшеничной муки и прочее, ведь это так легко, вкусно и доступно (как экономически, так и в плане выбора)! Для меня было важно соблюсти эти требования, чтобы не совершать над собой насилие, не бегать в поисках нужного ингредиента по всему острову, и не тратить кучу денег на детокс-программу. Все эти требования были соблюдены.  Конечно, я не исключаю того, что я когда-нибудь съем макароны, или чего-то из пшеничной муки (например, кус-куса, он не очень то полезен, представьте), но думаю, что это скорее будет исключением) Ну и тортик из Бали Будды затмил собой все десерты, если говорить о сладостях))

Р.S. Я пишу пост и пью стакан горячего шоколада, что еще раз подтверждает, что полезная еда=вкусная еда)
Р.S.Р.S. Если Вам интересны какие-то рецепты или подробности - обращайтесь))
Общая информация о Бали